基本資料‎ > ‎

芙朝國民小學104年環境教育實施計畫

一、依據:

1. 環境教育法第19

2. 加強學校環境教育實施計畫。

二、目的:

1. 紮根環境教育,培養具有環境素養的公民。

2. 推動減碳省能節源,建構低碳校園為策略。

3. 推動校園生活環保工作,養成節約能源、惜福、愛物。

4. 實現環境保護,培養愛鄉土、愛家園的情操。

三、實施期間: 1041~10412

四、實施對象:學生、教師、家長

五、實施項目與內容:

項目

內容

執行單位

推動學校環境管理

(1)         成立環境教育小組:由校長、主任、組長及各年級學年主任組成。

(2)         訂定永續學校環境管理計畫:由環境教育小組修訂。

(3)         執行永續學校環境管理:綠色採購、節能節水、營造生物多樣性校園。

總務處

推動環境教育活動

(1)         環境教育研習:舉辦教師環境教育研習活動。

(2)         環境教育戶外教學:推動學生環境教育場域戶外教學活動。

(3)         環境教育宣導:配合環境教育政策進行環教育宣導,如:減碳省能、節約用水、垃圾分類資源回收、環境保護。

(4)         衛生教育宣導:配合環境教育政策進行衛生教育宣導,如:環境清潔、良好衛生習慣。

(5)         環境教育競賽:舉辦減碳省能繪畫比賽。

落實環境教育教學

(1)環境教育融入教學:環境保護關懷校園、認識校園動植物、清淨家園社區服務、消防與防震災演練。

總務處

教務處

輔導室

推動校園生活環保

(1)         垃圾分類、資源回收與垃圾減量

(2)         環境清潔

(3)         減碳省能節源

(4)         每週蔬食

五、預期效益:

1.執行環境創意教學,增進學生對環境覺知、技能、行動及價值觀。

2.學生能將減碳省能節源、廢棄物減量、資源再利用,落實到家庭生活中。

3.學生能主動關懷學校社區環境,保護環境,了解永續發展的重要。

4.教職員工能積極推動環境保護工作,結合家長社區資源發展永續學校。

承辦人:               主任:                     長: